savoir choisir ses oeufs
Qu’il soit au plat, à la coque, en omelette, dur, dans la composition d’un gâteau, sur une crêpe ou en tartare il est important de savoir quel genre d’œuf on achète.
Dans quel type d’élevage provient notre œuf ?
- En CAGE ou en BATTERIE : ce sont 13 poules au m² enfermées et à la lumière artificielle.
- Au SOL : ce sont 9 poules au m² dans un bâtiment fermé.
- En PLEIN AIR : ce sont 9 poules au m² dans un bâtiment avec accès à une cour extérieure.
- ELEVAGE BIO : ce sont 6 poules au m² dans un bâtiment avec accès à l’extérieur et alimentation bio.
Quelles sont les garanties des labels ?
- LABEL ROUGE : élevage en plein air (5 m² par poule) et alimentation comportant 65% de céréales.
- Label AB (Agriculture biologique) : élevage inférieur à 3000 poules.
- Label NATURE et PROGRES : alimentation 100% bio sans vitamines de synthèse, sans vaccin, avec 10m² par poule à l’extérieur et 1m² dans un bâtiment.
- Label DEMETER : alimentation 100% bio et 50m² par poule en extérieur.
Quelles sont les indications marquées sur la coquille ?
- Le premier chiffre (de 0 à 4) indique les conditions d’élevage :
- 0= œuf issu de l’agriculture biologique (labels 2 3 4)
- 1= œuf issu de poule élevée « en plein air » ( label rouge)
- 2= œuf issu de poule élevée « au sol »
- 3= œuf issu de poule élevée « en cage »
- Les deux lettres qui suivent indiquent le pays d’origine de l’élevage.
- Le reste du code identifie le producteur et le bâtiment de ponte.
- La date de consommation recommandée (DCR) soit 28 jours après la ponte, ou la date de ponte elle-même.
Quelles sont les indications marquées sur l’emballage ?
Le calibre, le label plus ce qui est déjà marqué sur l’œuf.
- XL – très gros (>73 g)
- G ou L – gros (de 63g à 73g)
- M – moyen (de 53g à 63g)
- S – petit <53g)
Tout œuf vendu au détail ou dans un emballage, en grande surface ou sur un marché local, doit avoir les mêmes renseignements.